CSIC e IFAPA acuerdan impulsar su colaboración para mejorar la I+D+i agraroalimentaria en Andalucía

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CSIC e IFAPA acuerdan impulsar su colaboración para mejorar la I+D+i agraroalimentaria en Andalucía
weee Por Administrador Intranet Icman en Noticias Publicado 8 noviembre, 2018 0 Comentarios
  •  El objetivo último es detectar las potencialidades de la investigación en
    materia agraria, compartir sinergias y situar la I+D+i en este ámbito en
    Andalucía en la vanguardia de Europa
  •  El CSIC cuenta con cinco institutos de investigación en la comunidad
    andaluza en el ámbito agrario, así como otros tres en los que esta materia es
    trasversal, e IFAPA dispone de quince centros que canalizan la investigación
    en recursos agrarios impulsada por la Consejería de Agricultura, Pesca y
    Desarrollo Rural

Reunión_IFAPA_CSIC-2

Sevilla, 5 de noviembre de 2018. La Delegación en Andalucía y Extremadura del
Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y el Instituto de Investigación y
Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), dependiente de la Consejería de Agricultura,
Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, han acordado hoy en una reunión
potenciar su colaboración en recursos económicos, humanos y de infraestructuras
para intensificar y mejorar la calidad de la investigación en el ámbito agrario en la
comunidad andaluza.
En el encuentro, de una duración de cuatro horas y al que han asistido la delegada del
CSIC en Andalucía y Extremadura, Margarita Paneque Sosa, el presidente del IFAPA,
Jerónimo Pérez Parra, los directores de los institutos del CSIC en el ámbito de las
Ciencias Agrarias y Naturales y los responsables de las siete áreas de investigación del
IFAPA, han decidido reforzar e intensificar la colaboración científica que ya vienen
manteniendo ambos organismos, poniendo en común los objetivos y las capacidades de
investigación en materia agraria en Andalucía. Ello se traduce en que, a partir de ahora,
se generarán más acciones colaborativas en I+d+i entre IFAPA y CSIC.
En este sentido, CSIC cuenta con potentes y numerosas infraestructuras de
investigación en la comunidad, como cinco institutos adscritos al Áreas de Ciencias
Agrarias -Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología Sevilla (IRNAS), Instituto de
Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis (IBVF), Instituto de Agricultura Sostenible (IAS),
Estación Experimental del Zaidín (EEZ), Instituto de Hortofruticultura Subtropical y
Mediterránea La Mayora (IHSM)- y otros de temáticas afines – Instituto de la Grasa
(IG), Instituto Andaluz de Ciencias de la Tierra (IACT), Instituto de Ciencias Marinas
de Andalucía (ICMAN)- e IFAPA dispone de quince centros de investigación repartidos
en veintidós sedes en Andalucía y en conjunto cuentan con 1500 hectáreas de suelo
experimental, que cubren todos los sectores productivos agrícolas de Andalucía. El
objetivo último es detectar las potencialidades de la investigación en materia agraria y
abordarlos conjuntamente entre ambos organismos públicos, compartiendo recursos y
rentabilizando infraestructuras y personal.
Esta iniciativa surgió en una reunión mantenida hace varias semanas entre la delegada
institucional del CSIC en Andalucía y Extremadura, Margarita Paneque Sosa, el
consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, y el
director del IFAPA, Jerónimo Pérez Parra, en la que acordaron crear mayores
sinergias, dado que ambas instituciones comparten intereses y objetivos comunes, para
situar la investigación en materia agrícola en Andalucía en la vanguardia de Europa.

Fuente:
Área de Comunicación y Relaciones Institucionales
Casa de la Ciencia-Delegación del CSIC Andalucía
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